Nachdem wir (1D) in Deutsch das Buch „Charlie und die Schokoladenfabrik“ gelesen hatten, besuchten wir am 11.1. 2019 die Schokoladenfabrik und das Schokomuseum der Firma Heindl.
Die Führung begann mit einem Film über die Firmengeschichte und ihre Philosophie, danach ging es in den ersten Stock, wo wir – nur durch eine Glasscheibe von der Produktionsstraße getrennt – die einzelnen Schritte einer Praline auf den Weg in die eine oder andere Pralinenschachtel verfolgen konnten. Durch die Erläuterungen der Mitarbeiterin wurde uns erst klar, wie viele fleißige Hände benötigt werden, bis wir eine der süßen Köstlichkeiten im Handel kaufen und vernaschen können.
Jetzt hieß es aber ordentlich die Hände waschen, denn wir durften bei einem Pralinen-Workshop unsere eigenen Süßigkeiten mit Marzipan und Noisette nach ganz eigenen Vorstellungen machen. Die entstandenen Köstlichkeiten konnte jeder/jede von uns als schön verpacktes Geschenk mitnehmen.
Nachdem wir unsere nun sehr klebrigen Hände noch einmal gereinigt hatten, ging es weiter in die Abteilung mit Erzeugnissen der Firma Pischinger, die von der Firma Heindl nach deren Übernahme weiter als eigene Marke vertrieben wird.
Zum Schluss erfuhren wir noch einiges über den Anbau von Kakaobohnen, die Grundlage aller dieser Erzeugnisse. Der krönende Abschluss waren die drei Schokobrunnen, an denen wir weiße, helle und dunkle Schokolade kosten konnten.
Insgesamt eine tolle Exkursion mit „süßen Begleiterscheinungen“.
Mag. Astrid SCHÖNWÄLDER;
im Februar 2019